Департамент юстиции США будет расследовать деятельность Winston&Strawn

Сегодня, 19 февраля, общественный фонд «Антикоррупционная общественная инициатива» направил по этим фактам заявление в Департамент юстиции США по американскому Закону «Об иностранной коррупции» в отношении фирмы Winston & Strawn.

Напомним, общественный фонд обнародовал результаты своего расследования, согласно которому большинство нанятых правительством юридических фирм, по мнению юристов НПО, работают в ущерб интересам Кыргызстана и порой грубо нарушают закон. В отношении компании DLA Piper – «переговорщика» по проекту «Кумтор» – было установлено, что она одновременно оказывает юридические услуги миноритарным акционерам Centerra Gold Inc. У фирмы Yoram Muszkat, которая также консультировала правительство по «Кумтору» нашлась дочерняя компания Muszkat Consultants, которая работает в интересах Всемирного банка – крупнейшего кредитора Кыргызстана. Также почти у всех крупных фирм, работающих с правительством, есть клиенты с оборонными и секретными заказами в США и странах НАТО, что, по мнению НПО, предполагает наличие в них «кураторов» от спецслужб этих стран.

Больше всего неприятностей доклад НПО принес американской фирме Winston & Strawn LLP, помогающей правительству отбивать претензии Михаила Наделя за национализацию «АзияУниверсалБанка». Фонд нашел договор между Winston & Strawn и Агентством по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА), по которому иностранной фирме гарантируется 40% всего взысканного с менеджеров АУБа еще до того, как эти деньги попадут в конкурсную массу банка. НПО нашло формальные основания для признания многих аспектов контракта уголовно наказуемыми по кыргызстанским законам и подало заявление в Генпрокуратуру.

Департамент юстиции США будет расследовать деятельность Winston&StrawnСамым скандальным фактом, который удалось выяснить, была фальсификация даты на исковом заявлении ДЕБРА, по которому Winston & Strawn собирается взыскивать с Наделя нанесенный банку ущерб. Запросом в Октябрьский суд установлено, что якобы поданное 8 апреля 2013 года (в последний день срока исковой давности) заявление, на самом деле не подавалось ни в апреле, ни в мае 2013 года. Это означает, что для получения 40% от всего взыскиваемого с директоров АУБа в процессе банкротства, был совершен подлог, полагают представители «Антикоррупционной общественной инициативы».

Сегодня глава фонда Назира Раимкулова сообщила, что «Антикоррупционная общественная инициатива» направила по этим фактам заявление в Департамент Юстиции США по американскому закону «Об иностранной коррупции» в отношении фирмы Winston & Strawn.

«Этот закон позволяет наказывать американские фирмы за незаконные действия далеко за пределами США. По нему наказуемо также простое отсутствие внутренних процедур, направленных на предотвращение потенциально коррупционных ситуаций. На практике штрафы по этому закону могут составлять во много раз больше заработка виновного лица или денег, фигурирующих в коррупционной ситуации. Штрафы, уплачиваемые американскими корпорациями каждый год, составляют сотни миллионов долларов», — пояснили в фонде.

Вероятно, это первый случай, когда кыргызская организация использует этот американский закон для расследования коррупционных нарушений в Кыргызстане.

Официально ДЕБРА и представители Winston & Strawn не комментируют обвинения общественников. Представители Михаила Наделя, которого заподозрили в возможном сговоре с юристами, также пока воздержались от заявлений.

Напомним, пока работа иностранных юридических фирм в Кыргызстане сопровождается скандалами, Министерство юстиции КР уже объявило о создании Центра судебного представительства правительства, который должен со временем принять из рук иностранных консультантов их работу, помочь сэкономить государству деньги и исключить возможный конфликт интересов у юристов.

© http://www.vb.kg/262772

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?