Глава Госгеологоагентства заявил о попытках срыва аукциона на недра

Сегодня, 14 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, спустя двое суток озвучил итоги первого в истории страны аукциона, где реализовали лицензии на разработку двух месторождений – Кургантюбинской и Чакмаксуйской площади.

В первую очередь чиновник сообщил о попытках срыва торгов местным населением, но заверил, что после переговоров удалось убедить жителей в необходимости торгов. Для этого сотрудники агентства около трех часов отвечали на вопросы жителей.

“Местные жители искренне заблуждались и не понимали необходимости проведения аукциона. Часть ответственность за это непонимание лежит и на Госгеологоагентстве, ведь до этого многие годы информационная политика проводилась слабо и разрозненно. В этот раз я лично выезжал в регион и встречался с местными жителями, чтобы с их стороны не было противодействия”, – заверил Зилалиев.

Он добавил, что никто в ведомстве не ожидал такого успешного проведения аукциона. “Прогнозы, которые мы делали, даже рядом не стоят с итоговым результатом. Они оказались больше, чем хорошие”, – заключил он.

Напомним, об аукционе было объявлено 25 сентября. На торги выставили четыре объекта: Аючачинскую площадь с золото-рассыпным потенциалом 50-200 кг золота (стартовая цена – $153), месторождение Башкы-Терек с балансовыми запасами 61,9 кг (стартовая цена – $2 476), Кургантюбинская площадь с оцениваемыми запасами в 3 тонны золота (стартовая цена – $349) и и Чакмаксуйская площадь с запасами 255 кг (стартовая цена – $60) .

Несмотря на то что на аукционе были реализованы только два из четырех выставленных месторождения, окончательная цена по Чакмаксуйской площади превысила стартовую в 1 750 раз, а по Кургантюбинской – в 1 469 раз. Таким образом за первую лицензию Госгеологоагентство выручило $105 тыс., а за вторую – $513 тыс.

При этом лицензии выданы только на геологоразведочные работы. Право поиска рассыпного золота на Кургантюбинской площади выиграла компания ОсОО “Чаткал Голд”, а на Чакмаксуйской – ОсОО “Чаткал Лачын”.

© http://www.vb.kg/250971

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?