Госгеологоагентство опровергло проблемы с разработкой Башкытерека

Никаких особых проблем с разработкой выставленного на аукцион месторождения россыпного золота Башкытерек, которые не были бы озвучены претендентам, нет. Об этом “ВБ” сообщил сегодня, 11 ноября, начальник управления информационных ресурсов Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Уланбек Рыскулов.

Объявление о проведении аукциона было сделано 25 сентября. Всего на торги выставлены четыре объекта. Аючачинская площадь с золотороссыпным потенциалом в 50-200 кг золота (стартовая цена – $153), Кургантюбинская площадь с оцениваемыми запасами в 3 тонны золота (стартовая цена – $349) и месторождение Башкытерек с балансовыми запасами 61,9 кг (стартовая цена – $2 476).

Сегодня в общественном фонде “Антикоррупционная общественная инициатива” заявили, что в условиях аукциона по этому месторождению не включены существенные проблемные характеристики.

По их данным, Башкытерек, скорее всего, не удастся разработать, так как месторождение стоит на ручье, сразу же после него втекающем в одноименный населенный пункт. Ранее это уже стоило срыва добычи и потери лицензий двум предыдущим недропользователям.

В ответ на это Рыскулов сказал, что практически все месторождения россыпного золота расположены в руслах рек, и это не является проблемой для разработки.

“Будущий инвестор может спокойно решить эту проблему, как и все остальные, путем установления бетонных лотков, которые бы отводили воду мимо участков разработки. Другой широко распространенный способ заключается в очистке воды, как это делается на Кумторе, или даже разделения ручья для нужд, расположенного вниз по течению села и рудника. Еще один вариант – установка в самом селе скважины для подачи воды”, – поделился соображениями начальник управления информационных ресурсов.

Он добавил, что в любом случае будут технические заключения и решения этой ситуации. Но называть это существенной проблемой, которая ставит под угрозу разработку, было бы в корне неправильно.

© http://www.vb.kg/250438

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?