Госгеологоагентство раскритиковало анализ НПО о коррупции по аукционам

Заявление общественного фонда «Антикоррупционная общественная инициатива» о коррупции в положении об аукционах по меньшей мере непрофессиональное. Об этом «ВБ» сообщил сегодня, 11 ноября, начальник управления информационных ресурсов Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Уланбек Рыскулов.

По сообщению фонда, проведенный его юристами анализ выявил коррупционные нормы в положении об аукционах. Текст их правового анализа занимает почти десять страниц, но самая большая претензия относится к аукционным положениям, по которым недропользователей, по мнению НПО, фактически заставляют идти на аукцион вслепую: лицензионные условия согласовываются уже после аукциона.

В Госгеологоагентстве это заявление вызвало недоумение. Как сообщил Рыскулов, лицензионные условия (лицензионные соглашения) действительно утверждаются после предоставления лицензии, и это нормальная мировая практика. Заранее предъявить претенденту конкретные условия невозможно и не нужно, считают чиновники.

«Как всем известно, конкретные условия по разработке месторождений или геологоразведке составляются Госгеологоагентством и недропользователем после составления проекта. Это не хлебопекарня по производству тысячи булок хлеба в месяц, где заранее можно все просчитать. Горнотехнические условия разрабатываются индивидуально по каждому из них. Более того, из четырех выставляемых на аукцион лицензий только одна дается на право разработки, остальные — на проведение геологоразведочных работ. Прежде чем компании ставить определенные лицензионные условия, она должна получить саму лицензию», — отметил начальник управления информационных ресурсов.

Стоит отметить, в мировой практике лицензионные соглашения уже не практикуются, в СНГ считаются пережитком советского прошлого. В рыночных условиях инвесторы предоставляют проекты, которые могут корректировать в зависимости от изменения условий. Рычагом воздействия и регулирования со стороны государства являются не прописанные условия в документе, а платежи за удержания лицензии, которые увеличиваются из года в год, чтобы стимулировать компании работать активно.

В ведомстве также считают необоснованными заявления об отсутствии полной информации по выставляемым объектам: в опубликованных документах содержатся данные о географическом расположении, об инфраструктуре, геологическая характеристика и основные требования. Более того, любой желающий мог дополнительно запросить информацию по выставленным на аукцион объектам.

© http://www.vb.kg/250425

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?