Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами

Этот проект нам предложили наши юристы; первоначальные консультации в деловом сообществе показали, что вопрос стоит нашего внимания.

Около 10 публичных компаний (т.е. компаний, чьи акции котируются на биржах) ведут бизнес в Кыргызстане, в основном в горнодобывающем секторе. У некоторых из них в Кыргызстане находится основной или даже единственный актив. “Революции” 2005 и 2010 года прогнали из страны наиболее осторожные компании, но некоторые остались, и продолжают у нас работать. Наиболее известная среди них – Центерра Голд, канадская публичная горнодобывающая компания, владеющая правами на крупнейший золотой рудник Кыргызстана – Кумтор.

13975_w330_h220

Не является особой тайной, что в Бакиевские времена члены политической элиты и их деловые партнеры занимались инсайдерской торговлей акциями Центерры. (“Инсайдерская торговля” – это когда кто-то получает прибыль от владения информацией, недоступной пока всем участникам рынка. Например, инвестор через свои связи внутри компании знает, что она скоро опубликует отчет о большой прибыли за год, и покупает ее акции, заведо зная, что получит гарантированную прибыль. Инсайдерская торговля запрещена законом. Закон предполагает, что все инвесторы должны обладать равным доступом к информации о покупаемых ими ценных бумагах).

Схема была простой: сначала компанию публично атаковало правительство и Кенеш за самые разные грехи – настоящие и вымышленные. Естественно, ее акции падали из-за опасений инвесторов, что компания может потерять свой коронный актив – кумторскую лицензию. Незадолго до того, как кыргызское правительство объявило, что с компанией достигнуто новое соглашение, все претензии сняты, и дальше компания будет работать нормально, заинтересованные люди покупали акции Центерры, чтобы потом сразу же их перепродать с прибылью.

Именно так потом и произошло: после того, как правительство окончательно помирилось с Центеррой, цена на ее акции резко пошла вверх, и инсайдеры получили свою нелегальную прибыль.

Максим Бакиев, к слову, был обвинен властями США именно в инсайдерской торговле, которой он предположительно занимался уже после переворота 2010 года. Старые привычки?

Сейчас – 2013 год, и нам кажется, что история повторяется с точностью до деталей. Центерру атакуют со всех сторон, каждое новое обвинение еще более странное, чем предыдущее. Парламент голосует за то, чтобы денонсировать соглашение, ратифицированное самим же парламентом три года назад. Премьер соревнуется в обвинительной анти-центерровской риторике с самыми безответственными активистами… Результат? Акции Центерры упали до исторического минимума (а чего еще в таких обстоятельствах можно ожидать?)

Что-то тут нечисто. Почему мы так говорим? Дело в том, что аннулировать соглашение с Центеррой юридически невозможно – каким бы “несправедливым” оно не казалось сегодняшним политикам. Обычные инвесторы, которые владеют акциями Центерры в США, Канаде, Европе и пр., ЭТОГО НЕ ЗНАЮТ – они не вникают в юридические тонкости. Все, что они видят, это то, что основной актив Центерры – Кумторское месторождение – сейчас под очень большим риском. Но что самое важное – и депутаты, и правительство ТОЧНО ЗНАЮТ, что они с Центеррой ничего сделать не могут. Если, конечно, не хотят, чтобы наша страна совершила экономическое самоубийство.

Поэтому в конце концов, они снизят тон обвинений, Центерра, скорее всего, пойдет на символические уступки правительству (вроде увеличения соцпакета местным жителям или создания специализированного фонда для природоохранных мероприятий), и… И будет опять публично объявлено, что компания снова работает без проблем! Акции пойдут вверх, почему бы и нет. И кто-то будет знать, когда точно это произойдет.

Мы не хотим повторения сценариев бакиевской эпохи. Мы публично заявляем, что мы и наши коллеги, которые понимают в рынках ценных бумаг лучше нас, будем наблюдать за развитием этого вопроса. Мы также обратимся к регуляторам в странах, где котируются акции Центерры, чтобы они проводили мониторинг подозрительных инсайдерских схем торговли в дни объявления крупных новостей.

Наша цель в том, чтобы инвестиционная репутация нашей страны больше никогда не ставилась на кон политиками, которые просто хотят заработать миллион-другой для себя на инсайдерских сделках и плюют на всех остальных.

Мы просим всех, у кого есть информация, идеи, наработки по этому вопросу, связаться с нами и поделиться своими соображениями. Особенно будем благодарны за комментарии со стороны профессиональных юристов и специалистов по рынкам ценных бумаг. Мы ожидаем опубликовать наш доклад по этому вопросу после того, как ситуация с Центеррой подойдет к завершению.

Мы также просим всех, у кого есть аналогичные наметки по другим публичным компаниям с активами в Кыргызстане, вынести свои идеи на публичное обсуждение!

Акции компаний с кыргызскими активами: перечень для мониторинга

S00MzJkLT

Публикуем перечень котирующихся на мировых биржах компаний, у которых кыргызские активы составляют значительную часть бизнеса. Курс акций этих компаний, соответственно, очень чувствителен к позитивным или негативным новостям из Кыргызстана. Поскольку основными «поставщиками» негативных или позитивных новостей являются чиновники (отзыв или продление лицензии, неумение сладить с бандитскими выходками на месторождении, экологические претензии и пр.), мы считаем важным путем публичного мониторинга не дать возможность коррупционерам нажиться на информации о таких новостях.

Centerra Gold
Актив в Кыргызстане: месторождение «Кумтор» (основной актив компании, поэтому она сверх-чувствительна к новостям из Кыргызстана)
Биржа: Торонтская фондовая биржа (Toronto Stock Exchange) – www.tmx.com
Символ акций компании в биржевой торговле: TSX: CG.T или CG:CN
Сайт официального раскрытия новостей: http://www.centerragold.com/
Регулятор: Ontario Securities Commission
Сайт регулятора: http://www.osc.gov.on.ca/

Robust Resources
Актив в Кыргызстане: компания Robust Resources купила права на месторождение Андаш у компании Kentor Gold. Также владеет проектами в Индонезии.
Биржа: Австралийская фондовая биржа (Australian Securities Exchange) – www.asx.com.au
Символ акций компании в биржевой торговле: ASX: ROL
Сайт официального раскрытия новостей: http://www.robustresources.com.au/s/Home.asp
Регулятор: The Australian Securities and Investments Commission (ASIC)
Сайт регулятора: http://www.asic.gov.au/

Chaarat Gold (Chaarat Gold Holdings Limited)
Актив в Кыргызстане: лицензионные участки в Чаткальском районе Джалал-Абадской области (основной актив компании). Компания сверх-чувствительна к новостям из Кыргызстана, поскольку 100% горных проектов компании расположены в Кыргызстане. На сегодня компания еще не начала добывать золото в промышленных объемах и ищет стратегического партнера.
Биржа: Лондонская фондовая биржа, Альтернативный инвестиционный рынок – http://www.londonstockexchange.com/companies-and-advisors/aim/aim/aim.htm
Символ акций компании в биржевой торговле: AIM: CGH
Сайт официального раскрытия новостей: http://www.chaarat.com/
Регулятор: The Financial Conduct Authority
Сайт регулятора: http://www.fca.org.uk/

Stans Energy
Актив в Кыргызстане: месторождение Кутессай II, поисково-разведочные проекты. Компания сверх-чувствительна к новостям из Кыргызстана, поскольку 100% горных проектов компании расположены в Кыргызстане. 26 сентября 2013 года состоится общее годовое собрание акционеров компании, отложенное из-за атаки на компанию, предпринятой кыргызскими чиновниками в начале 2013 года.
Биржа: Венчурная биржа Торонто (TSX Venture Exchange) – http://www.tmx.com/en/listings/venture_issuer_resources/
Символ акций компании в биржевой торговле: TSX-V: HRE; OTCQX: HREEF
Сайт официального раскрытия новостей: http://www.stansenergy.com/
Регулятор: Investment Industry Regulatory Organization of Canada (IIROC) (http://www.iiroc.ca/Pages/default.aspx), Alberta Securities Commission (http://www.albertasecurities.com/Pages/Default.aspx)

Manas Resources
Актив в Кыргызстане: поисково-разведочные лицензии на участки Шамбесай и Обдилла в Баткенской области. Компания сверх-чувствительна к новостям из Кыргызстана, поскольку 100% горных проектов компании расположены в Кыргызстане.
Биржа: Австралийская фондовая биржа (Australian Securities Exchange) – www.asx.com.au
Символ акций компании в биржевой торговле: ASX: MSR
Сайт официального раскрытия новостей: www.manasresources.com
Регулятор: The Australian Securities and Investments Commission (ASIC)
Сайт регулятора: http://www.asic.gov.au/

Другие компании
Активами в Кыргызстане владеют и другие горнорудные компании, включая Goldfielfds (проект Талдыбулак, в котором доля Goldfields – 60%, 40% – у ОсОО Talas Copper Gold), Казахмыс (месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области), однако в масштабах этих компаний кыргызские проекты малозначительны. Поэтому риски инсайдерской торговли на “кыргызских” новостях для этих компаний также несущественны.

Сентябрьские новости по Кумтору – предотвратим инсайдерские спекуляции чиновников!

Как стало известно из официальных объявлений Правительства, последний раунд переговоров по “Кумтору” с руководством компании Centerra Gold должен завершиться в сентябре этого года.

Как сообщило 17 августа агентство Кабар со слов Премьера:

«В начале сентября отчет Правительства по итогам переговоров будет внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша. Мы уже договорились о слиянии двух операторов – «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». Образованное на базе этих двух компаний совместное предприятие будет зарегистрировано в Кыргызстане. Совет директоров будет наполовину состоять из наших представителей. Относительно процентного соотношения сторон в СП, то данный вопрос еще обсуждается. Кумтор имеет большую перспективу и надеюсь, что и впредь будет работать стабильно. По итогам переговоров будет много изменений. Обе стороны имеют принципиальную позицию по урегулированию ситуации, сложившейся вокруг месторождения Кумтор. Более детально об итогах переговоров расскажем в сентябре», – сказал премьер-министр.

От того, удастся ли сблизить пока различные “принципиальные позиции” Правительства и Центерры, а также от того, какие процентные доли в совместном предприятии будут согласованы, зависит реакция фондового рынка. Выйдет компания победителем из переговоров с Правительством – акции пойдут вверх, вынуждена будет прогнуться под давлением чиновников – курс акций снизится.

Совершенно очевидно, что тот, кто будет знать об итогах переговоров до их официального объявления, сможет неплохо заработать на росте или падении курса акций компании. Помимо Премьера такими осведомленными лицами (“инсайдерами”, по юридической терминологии) являются его помощники, заместители и множество других чиновников, допущенных к переговорам.

Мы не хотим, чтобы переговоры с Центеррой в очередной раз стали инструментом для личного обогащения коррупционеров.

Для того, чтобы у осведомленных о ходе переговоров “инсайдеров” не возникло соблазна использовать сентябрьские новости для криминальных схем, наша организация:

  • направит регуляторам канадского фондового рынка и биржи Торонто, на которой котируются акции “Центерры”, уведомление о повышенном риске инсайдерских сделок с акциями компании в период обнародования корпоративных новостей по переговорам с правительством Кыргызстана;
  • привлекает эксперта для анализа графика курса акций “Центерры” на предмет аномальных скачков или падений незадолго до движения курса акций, вызванного непосредственно официальным объявлением новостей. Необычные скачки курса сразу перед раскрытием новостей рынку могут говорить о том, что кто-то узнал новости ранее. Расследованием таких случаев обычно занимается регулятор, который может затем передать материалы в полицию.
  • доведет через каналы инвестиционной информации до сведения широких инвестиционных кругов (главным образом, инвестиционных банков и брокерских компаний), что к поручениям клиентов о заключении производных (фьючерсных, опционных, форвардных) сделок на акции “Центерры” с исполнением во второй половине сентября – октябре 2013 года нужно относиться с наивысшим подозрением.

Мы надеемся, что эти меры не позволят коррупционерам использовать ситуацию с переговорами по “Центерре” в своих интересах.

Председатель правления фонда “Антикоррупционная общественная инициатива” Назира Раимкулова

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?