Инструменты

Для тех, кто хочет помочь нашей Инициативе, для всех, кто просто интересуется нашей деятельностью, даем здесь список наших антикоррупционных «инструментов». Как видите, он очень прост:

ПЕРВОЕ. Это вы, граждане Кыргызстана. Коррупция не бывает невидимой. От нее страдают простые люди, порядочные бизнесмены, честные госслужащие. Поэтому мы внимательно слушаем вас, мы просим вас сообщать нам обо всех коррупционных ситуациях. Борьба с коррупцией начинается с обиженных ею людей.

ВТОРОЕ. Это информационные ресурсы. Интернет, открытые реестры и доступные базы данных, юридические знания. Можно удивиться, насколько полную картину коррупционной схемы можно создать, просто сидя у компьютера. В наши дни не надо быть разведчиком, чтобы связать воедино открытые данные и понять, как, на чем, сколько воруют. И иногда даже – куда прячут или как тратят. Коррупция любит тишину. Мы срываем с нее покров тишины.

ТРЕТЬЕ. Гласность. Мало выявить коррупционную схему, надо отчетливо, громко сказать, в чем именно она незаконна и что грозит тем, кто на свой страх и риск продолжит по ней работать. Замечено, что уже на этом этапе некоторые схемы рассыпаются сами по себе. Помните: коррупция любит тишину. Сорвите с нее покров тишины, и ее станет меньше.

ЧЕТВЕРТОЕ. Законы и международные конвенции. Хватит говорить, что нам не хватает законов! Хватит винить несовершенство законодательства в том, что коррупция разъела все наше общество! У наших правоохранителей и контролеров даже больше “силовых” прав, чем может позволить себе цивилизованная страна. Тот, кто говорит, что с коррупцией сложно справиться потому что милиции, прокуратуре, чекистам или финразведчикам не хватает полномочий, не читал посвященные им законы.

Со всей ответственностью заявляем, что:

  • Законодательство Кыргызстана позволяет эффективно расследовать преступления. Отдельные нестыковки законов не меняют общей ситуации.
  • Законодательство Кыргызстана позволяет наказывать за почти все проявления коррупции. Под давлением международных организаций его переписывали десятки раз, и сейчас оно вполне адекватно.
  • У Кыргызстана есть международные договоры с множеством других стран, по которым другие страны просто обязаны помогать нам в поиске и возврате коррупционных накоплений. Объем наших прав по этим договорам огромен. Вопрос только в их правильном применении.