Международные юристы подчинили себе правительство

Общественный фонд “Антикоррупционная общественная инициатива” провел расследование по поводу взаимодействия государственных органов с международными юридическими компаниями, признав их непрозрачными, наносящими вред интересам Кыргызстана.

По мнению директора фонда Назиры Раимкуловой, деятельность международных консультантов подменяет собой работу госструктур.

По итогам расследования были раскрыты определенные факты.
Материалы на тему

— Найдена причина, вынудившая Ташиева бежать в Россию
— Национализировав Кумтор, мы потеряем его
— Ходатайства признаны безосновательными

Метки

ДЕБРА, АзияУниверсал Банк, банкротство

Во-первых, выяснилось, что консультанты Кыргызстана, помогающие в судебных разбирательствах с предприятием “Кумтор” и с бывшим главой “Азия Универсал Банка”, сотрудничают со спецслужбами США. Значит, вполне возможно, мы поведали этим юристам, беседовавшим с отдельными политиками, государственные тайны. Ни для кого не секрет, что крупные юридические компании на бесплатной основе сотрудничали с правительством. Какую выгоду на самом деле они могли извлечь?

Во-вторых, юристы планируют получить 40% от средств, вывезенных Бакиевыми. Но речь идет о государственных деньгах! Почему мы должны делиться деньгами с этими юристами, когда основную работу проделывает Генпрокуратура, которая отправляет запросы об экстрадиции Максима Бакиева и пытается вернуть вывезенные посредством АУБ деньги?

В-третьих, они зацепились за исковое заявление ДЕБРА (агентство, работающее с обанкротившимися банками) по поводу ущерба должностных лиц АУБ. Средства из АУБ выводились примерно в 2008-2009 годах, о чем в 2010 году заявляли официальные лица. Срок исковой давности исчисляется от времени растраты, или самое крайнее с 8 апреля 2010 года, когда команду Михаила Наделя отстранили от руководства банком. Это означает, что иск о возврате растраченных сумм можно было подать не позднее 8 апреля 2013 года. “Но фирма Winston & Strawn, видимо, не успела утрясти все дела с кыргызскими чиновниками до этой даты. Поэтому совершается откровенный подлог: на сайт ДЕБРА выставляется исковое заявление, датированное 8 апреля 2013 года – последним возможным днем для этого иска. При этом контракт между ДЕБРА и юридической компанией датирован 5 апреля. Два дня из этого промежутка между этими датами приходятся на субботу и воскресенье. Следовательно, иск в суд примерно на 40 страницах был якобы подготовлен за выходные. В реальности иск подается значительно позже. Когда именно, доподлинно неизвестно”, – уверены юристы НПО.

По словам главы фонда Назиры Раимкуловой, специалисты отправили запросы в районные суды Бишкека, чтобы узнать, вовремя ли подала иск об ущербе в более 3 млрд сомов ДЕБРА. В Свердловском суде Бишкека ответили, что с января по ноябрь 2013 года в журнале регистрации этого дела не числится. В Первомайском суде ответили, что с 1 марта по 31 мая иски от ДЕБРА не подавались. Октябрьский суд, куда ДЕБРА должна была подать заявление, написал, что агентство в период с 1 марта по 31 мая туда не обращалось.

Генпрокуратура расследует уголовное дело против Наделя и его менеджеров. Ее гражданские сроки давности не волнуют, так как это уголовное производство. Когда она доведет дело до конца, тогда и займется взысканием. Получается, чтобы дать иностранным юристам заработать 40% от того, что поможет взыскать Генпрокуратура, юристы и чиновники идут на подлог?

“Таким образом, ДЕБРА отдает свои государственные полномочия в руки частной иностранной фирмы. Результатом может быть сговор или “торговля” иностранной фирмы с менеджерами АУБ, которые должны возместить ущерб. Так можно простить виновным все долги. Условия контракта таковы, что государство не в силах ничего изменить и помешать этому”, – сделали вывод после прочтения контракта в общественном фонде.

“Мы считаем, что надзорный орган и АКС ГКНБ должны разобраться с этим делом, сопоставив два факта: иностранцы получают контракт по защите государства от иска на $400 млн и параллельно подают фальшивый иск, по которому получают 40% всего, что им согласится отдать бывший менеджмент АУБ, Надель и его друзья – те самые лица, которые подали к Кыргызстану иск на $400 млн”, – предполагает Раимкулова.

НПО предостерегает власти относительно возможной схемы: иностранные консультанты договорятся с ответчиками напрямую:

“Надель и компания возместят заранее обговоренную сумму по фальшивому иску. Иностранцы сразу “откусят” от нее 40% в свой карман, а позицию Кыргызстана по иску на $400 млн тихо “сольют”. Возможно, сошлются на то, что “Азия Универсал Банк” действительно отняли и обанкротили не очень корректно, возможно, на какие-то иные причины”.

“Получается, Генпрокуратура разыскивает и возвращает вкладчикам украденные средства, а американская компания Winston & Strawn получает с этого 40%? Это десятки миллионов долларов”, – комментируют юристы общественного фонда.

(c) http://www.gezitter.org

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?