Можно ли арендовать Сказку?

Тему для этого расследования нам подсказали туристы, приехавшие в Кыргызстан из Швейцарии этим летом. Речь идет о небольшой, в относительных размерах, коррупции, но зато ее негативное влияние на имидж страны непропорционально велико.

Вопрос касается того, как предприимчивые местные власти сдают в аренду земли рядом с памятниками природы – либо за коррупционное вознаграждение, либо своим родственникам. Арендатор сразу же ставит там шлагбаум и начинает собирать с туристов мзду за проезд. Понятно, что “административному ресурсу”, который обеспечил такую аренду, должна перепадать львиная часть прибыли – иначе просто не бывает.

За последние годы туристами зафиксированы случаи, когда местные “арендаторы” собирали плату за въезд в каньон “Сказка” на южном берегу Иссык-Куля, за проход к малому водопаду в Арсланбобе и еще несколько таких же случаев.

Мы готовим масштабное расследование на эту тему и обращаемся ко всем читателям этого материала с такими просьбами и вопросами:

1. Давайте создадим полный список туристически привлекательных мест, где местные власти сдали в аренду ключевые объекты или дорогу к ним. Расскажите нам о вашем опыте, присылайте фотографии и – если получится – копии квитанций, выписанных “арендаторами” в обмен на плату за проход.

2. Дорогие юристы! Нам интересно ваше профессиональное мнение по следующему вопросу. Большинство памятников природы (вроде каньона “Сказка”) по недомыслию властей не внесены в официальный перечень “Особо охраняемых природных территорий” (закон КР “Об особо охраняемых природных территориях” от 28.05. 1994 г. №1561-XII). Нам необходимо выработать правовую позицию, почему перегораживание дороги к туристическим объектам с взиманием платы незаконно (помимо явной коррупции при выдаче “зеленой книги”) – мы, например, считаем, что это незаконно ограничивает право граждан на свободное передвижение. Присылайте нам более проработанные идеи.

3. Давайте создадим перечень туристически привлекательных, уникальных мест, которые должны быть признаны “особо охраняемыми природными территориями”, но пока ими не являются. Наш фонд будет лоббировать этот вопрос в Жогорку Кенеше.

 

А пока мы расскажем вам про “Сказку”.

Все знают это место. Это уникальный памятник природы, состоящий из многих гектаров причудливых глиняных скал рядом с поселком Каджи-Сай на южном берегу озера Иссык-Куль. В обычный день его посещают сотни, а в выходныее дни – более тысячи туристов.

Общий вид каньона

Около года назад на въезде в каньон появился шлагбаум, на котором стали взимать плату за въезд, объясняя, что этот объект теперь взят в аренду.

Теперь стоящий на шлагбауме парень взимает с каждой машины по несколько сотен сомов за проезд. Нетрудно посчитать, что в день таким образом собираются десятки тысяч сомов ни за что.

Мы сделали устный запрос в орган местного самоуправления (айыл окмоту), на территории которого располагается “Сказка”. Оказалось, что территория каньона относится к пастбищным (!!!) землям и закреплена за пастбищным комитетом, в который входят 15 членов. Этот пастбищный комитет не подотчетен местному самоуправлению (формально это так).

Именно этот комитет заключил договор аренды с 2013 по 2020 год с двумя физическими лицами. Согласно договора, арендаторы платят за пастбище 12,000 сомов в год. То есть выручку примерно от нескольких часов стояния на шлагбауме. Можете убедиться сами: этим летом мы добросовестно сохранили выписанную нам квитанцию:

Квитанция - Сказка

Эта ситуация – абсолютный идиотизм.

Во-первых, пастбищем на территории “Сказки” и не пахнет: там глиняные скалы, единственная (!) съедобная флора на которых – наркотическое растение эфедра (да, то самое, из которого готовят эфедрин). Соответственно, пастись там могут только местные и приезжие наркоманы, но отнюдь не домашний скот.

Эфедра

Эфедра

Во-вторых, аренда пастбища (даже если признать территорию природного памятника пастбищем) отнюдь не предполагает право закрыть проход, установить шлагбаум и взимать плату за доступ на его территорию. В кыргызском законодательстве о пастбищах для чабанов не предусмотрено такой привилегии.

Для нас абсолютно очевидно, что в районе поселка Каджи-Сай просто была создана коррупционная схема, на которой зарабатываются сотни тысяч сомов за счет туристов. Кто ее создал? Кто получает от нее выгоду? Местные власти, на пару с “черными”? Ждем ваших сообщений; мы планируем обязательно довести это расследование до конца.

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?