НПО раскритиковала Темира Сариева за его обвинения в ангажированности

Общественный фонд “Антикоррупционная общественная инициатива”, возглавляемый Назирой Раимкуловой, ответил на обвинения министра экономики Темира Сариева.

Напомним, НПО обжаловала юридическую основу аукционов по реализации лицензий на разработку месторождений в Генпрокуратуру и Госагентство антимонопольного регулирования. Юристы фонда нашли в положениях об аукционах нормы, которые могут быть основой для обжалования итогов аукциона любым лицом. Также НПО указала, что некоторые нормы позволяют чиновникам Госгеологоагентства “торговаться” с победителем аукциона об условиях лицензии уже после того, как им будет уплачен аукционный платеж.

12 ноября Госгеологоагентство провело аукцион, где реализовало две лицензии из четырех. На торги выставили четыре объекта: Аючачинская площадь с золото-рассыпным потенциалом 50-200 кг золота (стартовая цена – $153), месторождение Башкы-Терек с балансовыми запасами 61,9 кг (стартовая цена – $2 476), Кургантюбинская площадь с оцениваемыми запасами в 3 тонны золота (стартовая цена – $349). Право поиска рассыпного золота на Кургантюбинской площади выиграла компания ОсОО “Чаткал Голд”, а на Чакмаксуйской – ОсОО “Чаткал Лачын”. За первую лицензию Госгеологоагентство выручило $513 тыс., а за вторую – $105 тыс.

По двум объектам – месторождению Башкы-Терек и Аючачинской площади – аукцион был перенесен на месяц в связи с наличием судебных актов, препятствующих аукциону.

Госгеологоагентство опровергало все сообщения НПО. Сначала оно опровергло факт обжалования условий аукциона в Генпрокуратуру. Затем опровергло наличие проблем с разработкой месторождения Башкы-Терек.

В этот же день министр экономики Темир Сариев на семинаре “Противодействие коррупционным практикам: опыт Великобритании и КР”, проводимом в отеле “Хаятт”, обвинил присутствовавшую там Назиру Раимкулову в ангажированности и раскритиковал ее аргументы.

Однако НПО действительно подала заявление в Генеральную прокуратуру. А аукцион по месторождению Башкы-Терек действительно был отменен из-за наличия по участку проблем в виде запрещающих судебных актов.

В связи с этим фонд “Антикоррупционная общественная инициатива” выступил с открытым письмом в адрес Сариева.

“На семинаре “Противодействие коррупционным практикам” в отеле “Хаятт” 11 ноября 2013 года вы публично раскритиковали наши действия, обвинив меня в ангажированности. Госгеологоагентство в этот же день тоже раскритиковало наше сообщение, хотя по сути подтвердило наши аргументы: лицензионные условия действительно согласовываются после аукциона. Вскрытые нами юридические нестыковки и “закладки”, позволяющие произвольно трактовать нормы об аукционе и обжаловать итоги любому лицу, Госгеологоагентство обошло молчанием.

Также Госгеологоагентство выступило 11 ноября с заявлением о том, что с разработкой месторождения Башкы-Терек “нет никаких проблем”, однако уже 12 ноября перенесло аукцион по этому месторождению на 30 дней из-за проблем с претензиями третьих лиц. Мы опять оказались правы.

Любезно прошу вас еще раз ознакомиться с обнародованными нами материалами и, воздерживаясь от голословных обвинений в ангажированности, распорядиться провести правовой анализ положения об аукционах для удаления из него юридически спорных и потенциально коррупционных положений”, – говорится в письме.

“Вы неправильно поняли наши намерения. Мы – за аукционы. Мы – против коррупции. Но в то же время мы против такой ситуации, когда инвестор, купивший на аукционе месторождение, рискует утратить его через месяц, два, год и более из-за того, что кто-то обоснованно обжалует аукционные итоги. А также мы против прекрасно известной нам практики трактовать недоговорки в законах в пользу чиновника, а не инвестора”, – пояснили представители фонда, обращаясь к Сариеву.

© http://www.vb.kg/250908

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?