НПО выявило коррупцию в положении об аукционах Госгеологоагентства

Завтра, 12 ноября, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам должно было провести первый аукцион по месторождениям. За неделю до назначенной даты общественный фонд “Антикоррупционная общественная инициатива” обжаловал условия аукциона в Генпрокуратуру и Госагентство антимонопольного регулирования.

Как сообщается на сайте фонда, основанием стали вскрытые юристами коррупционные нормы в положении об аукционах. Текст их правового анализа занимает почти десять страниц, но самая большая претензия “Антикоррупционной общественной инициативы” к аукционным положениям в том, что недропользователей фактически заставляют идти на аукцион вслепую: лицензионные условия согласовываются уже после аукциона. Возможно, НПО могли натолкнуть на протест горные компании, которые не захотели рисковать деньгами.

Все остальные претензии фонда связаны с неграмотной трактовкой некоторых терминов в положении об аукционах: разработчики не смогли отличить апостиль от легализации, филиал от представительства.

Публичные жалобы общественников по поводу условий проведения аукциона вскрыли еще одну проблему, которую нормативной реформой уже не решить. Речь идет о неконтролируемых протестах населения, зачастую прикрывающих их же собственную нелегальную добычу на месторождениях. Кстати, фонд нашел реальные сведения об одном из месторождений, выставляемых на аукцион, – Башкы-Терек. Оказалось, что его вообще, скорее всего, не удастся разработать, так как оно стоит на ручье, сразу же после него втекающем в одноименный населенный пункт. Ранее это уже стоило срыва добычи и потери лицензий двум предыдущим недропользователям. То, что все-таки удалось им добыть, а также то, что нелегально добыли местные старатели, так и не было учтено Госгеологоагентством.

В представленном правовом анализе фонда указывается на следующие противоречия в аукционном законодательстве:

– незаконно ограничены права на участие в аукционе организаций из ряда стран (ограничена их возможность законно подать документы);

– в условия аукциона внедрены невыполнимые условия для иностранных организаций, желающих разрабатывать месторождение самостоятельно;

– путаница с терминологией по “дочерним организациям”, филиалам и представительствам не позволяет выполнить предписанную норму вообще;

– в положение об аукционах заложен противоречащий Налоговому кодексу платеж;

– при существующей системе победитель аукциона официально узнает о многих существенных условиях аукциона уже после его проведения;

– правовая путаница с документами, которые надо подать на аукцион и потом для получения лицензии: наиболее существенные документы отложены до этапа лицензирования – уже после того, как будет уплачена цена объекта недр;

– в условиях аукциона 12 ноября 2013 года не включены существенные проблемные характеристики одного из месторождений (Башкы-Терек).

К коррупционным нормам при проведении аукционов общественники отнесли:

– существующая система аукционной системы построена на принципе “сначала выиграй и заплати аукционную цену, а потом договаривайся в Госгеолагентстве о конкретных условиях лицензирования”. Ни типовая программа освоения, ни конкретный объем требуемых инвестиций, ни число местных жителей, которых надо нанять, ни конкретные требования по подтверждению платежеспособности инвестора не указаны в аукционных условиях. Они согласуются с победителем аукциона в процессе лицензирования уже после аукциона.

– в положении об аукционах много правовой путаницы: возможно, это ошибки составителей, но, возможно, и специально заложенные “мины”, чтобы можно было признать недействительным любой аукцион. И чтобы можно было по своему усмотрению решить, выполнил ли претендент ту или иную норму положения.

Обращение НПО в госорганы может сорвать назначенный на завтра аукцион. С одной стороны, если Госагеологоагентство его проведет, то потом его могут обвинить в коррупции. Кроме того, это даст основание всем желающим обжаловать итоги аукциона. С другой стороны, если его отменить, это может быть расценено как заранее разыгранная ситуация.

Руководство “Антикоррупционной общественной инициативы” обратилось к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и недавно назначенному главе рабочей группы по координации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в области противодействия коррупции при Совете обороны Бейшенбаю Жунусову с предложениями по реформированию нормативной базы по аукционам. Цель обращения – обратить внимание чиновников на то, что нынешние положения Госагеологоагентства провоцируют коррупцию.

Напомним, ранее этот общественный фонд, руководимый Назирой Раимкуловой, выступал по поводу возможной инсайдерской торговлей акциями Centerra Gold Inc.

© http://www.vb.kg/doc/250381_.html

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?