Почему месторождения рассыпного золота ушли с молотка по столь смехотворным ценам?

Оказалось, эти объекты никогда ранее не изучали и, приобретая их, инвестор рискует купить «кота в мешке»

Как сообщалось ранее, в Джалал-Абадской области прошел первый в истории Кыргызстана аукцион по предоставлению права пользования недрами. В данном случае речь идет о нескольких месторождениях рассыпного золота. Всего на торги выставлялось четыре объекта, однако с молотка ушли только два. Но даже несмотря на это, Госгеолагентство, которое стало организатором этого мероприятия, утверждает, что аукцион не просто состоялся, но еще и прошел в конструктивной обстановке.

Однако любопытство вызывает смехотворная стартовая стоимость этих объектов. Так Кургантюбинскую площадь оценили в 349 долларов, а продали за 513 тыс. Второй объект – Чакмаксуйскую площадь выставили на аукцион за 60 долларов, а с молотка она ушла лишь за 105 тыс.

Как можно связать столь незначительные суммы с источниками золота, пусть даже и рассыпного? С этим вопросом мы обратились к советнику президента по горнодобывающей отрасли Валентину Богдецкому.

– На самом деле, все эти объекты недостаточно хорошо изучены, – заверил он, беседуя с «Вести.kg». – Там никогда не проводились геологоразведывательные работы, поэтому очень сложно, точно сказать, сколько килограмм золота можно добыть из того или иного источника. Другой вопрос, что аукцион подразумевает жесточайшую конкуренцию. Однако вряд ли нечто подобное происходило во время упомянутых торгов. Ведь конечная стоимость объекта напрямую зависит именно от количества желающих его приобрести. К сожалению, Госгеолагентство провело слабую работу среди потенциальных участников аукциона. Нужно было размещать рекламу, делать адресную рассылку. Недостаточно просто поместить небольшое объявление о предстоящем событии в местной газете. Хотя, с другой стороны, конечная цена более чем полмиллиона долларов – это тоже неплохо.

Однако эксперт убежден, что утверждать со стопроцентной уверенностью, что аукцион состоялся, слишком рано.

– Есть некий общественный фонд, который полагает, что торги проходили с вопиющими нарушениями, а вся эта система окутана коррупционными схемами, – продолжает он. – Поэтому велика вероятность, что эти ура-патриоты могут потребовать отменить итоги аукциона. Нельзя исключать и такого сценария развития событий.

© www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=24001&Itemid=79

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?