Работу правительства с международными юристами назвали вредительством

Общественный фонд «Антикоррупционная общественная инициатива» провел расследование по поводу взаимодействия государственных органов с международными юридическими компаниями, признав их непрозрачными, наносящими вред интересам Кыргызстана. Более того, были найдены факты махинаций с документами в судебных инстанциях, в связи с чем общественники сегодня, 17 февраля, обратились в Генеральную прокуратуру.

По мнению директора фонда Назиры Раимкуловой, деятельность международных консультантов подменяет собой работу госструктур.

Yoram Muszkat

В качестве одного из примеров она привела сотрудничество с израильской фирмой Yoram Muszkat (далее «Мушкат»). Услуги этой фирмы обойдутся Кыргызстану в $190 тыс.

Активно защищал израильских юристов министр экономики Темир Сариев. Хотя, как обнаружила НПО, основная практика «Мушката» — дела в сфере средств массовой информации в Израиле.

«Какое отношение израильские медиаюристы имеют к экономической оценке горнодобывающего проекта? Если проанализировать состав бизнеса группы «Мушкат», можно обнаружить, что связанная с ними фирма «Мушкат консалтантс» является одним из пяти эксклюзивных агентов Всемирного банка по ряду вопросов. При этом Всемирный банк – крупнейший кредитор Кыргызстана. Ввиду конфликта интересов такую фирму нельзя было подпускать к защите интересов государства», — считает Раимкулова.

Напомним, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев встречался с хозяином фирмы Йорамой Мушкатом и советовался по поводу нового соглашения с «Кумтором». На подготовленный юристами документ кабмин возлагает большие надежды. При этом юристы «Антикоррупционной общественной инициативы» убеждены, что одобренный правительством и парламентом меморандум практически не реализуем по канадскому законодательству, которое Centerra Gold должна соблюдать.

«Не получится ли так, что, в случае провала по созданию совместного предприятия, Кыргызстан опять пойдет выпрашивать деньги у самого дорогого клиента семьи Мушкат – Всемирного банка? — задается вопросом Назира Раимкулова. — По данным Минфина, только на 2014 год на гонорары иностранных юридических фирм в бюджет Кыргызстана заложено 80 млн сомов. Страна платит огромные деньги за работу людей, чьи настоящие интересы, на наш взгляд, противоположны интересам Кыргызстана».

DLA Piper

Она вспомнила и скандал с крупнейшей юридической компанией DLA Piper, которая активно содействовала в разработке меморандума между правительством и Centerra Gold по созданию совместного предприятия. Напомним, юристов в Нью-Йорке уличили в завышении стоимости работ. Кроме того, DLA Piper не скрывает, что сотрудничает со спецслужбами США, как и другие юридические компании, с которыми работает правительство Кыргызстана. НПО считает, что таким образом иностранные специальные службы могут получать прямой доступ к кыргызским чиновникам.

Напомним, Мэтью Сондерс, партнер международной юридической компании DLA Piper UK LLP, офис которой располагается в Лондоне, прокомментировал «ВБ» скандал с завышенными счетами в Нью-Йорке. «Фирма в Соединенных Штатах — это другая часть фирмы. Кыргызстан нанял юристов из лондонского офиса DLA Piper», — сказал он. А компетентные органы обещали проверить контракт ОАО «Кыргызалтын» с международной юридической фирмой.

Akin Gump

В качестве следующего примера, который оставил осадок, в фонде привели сотрудничество с компанией Akin Gump, которая предложила вернуть в Кыргызстан бакиевские деньги. Она решила работать безвозмездно, что у депутатов и экспертов уже вызывало беспокойство, т. к. вместе с государственным подрядом иностранные юристы получили возможность напрямую общаться с политиками и сотрудниками правоохранительных органов, получили допуск к важным документам и возможность влиять на решения правительства. У Akin Gump также большая практика по государственным оборонным подрядам в США.

Allen & Overy

Кстати, ранее в разработке соглашения от 2009 года по «Кумтору» участвовала американская компания Allen & Overy. Прежнее руководство страны уже неоднократно критиковали за то, что рудник, эксплуатируемый Centerra Gold, стал, по сути, государством в государстве. А договор с частной компанией ратифицировался парламентом как межгосударственное соглашение. Бывший руководитель ОАО «Кыргызалтын» был арестован в конце 2013 года как раз за «вредительский» контракт с Allen & Overy.

Winston & Strawn

Работу правительства с международными юристами назвали вредительствомКроме того, «Антикоррупционная общественная инициатива» поставила под сомнение и пользу от сотрудничества с юридической компанией Winston & Strawn, которая защищает интересы Кыргызстана от иска на $400 млн, поданного бывшими акционерами обанкротившегося в 2010 году «АзияУниверсалБанка», в том числе Михаилом Наделем. Также компания подписала контракт на работу по возврату растраченных при Наделе средств.

Напомним, от Кыргызстана контракт подписало Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). Согласно договору, Winston & Strawn получит 40% от сумм, найденных и взысканных с виновных лиц. При этом растрата в АУБ одновременно расследуется Генпрокуратурой, которая обладает всеми необходимыми полномочиями возвращать выведенные из Кыргызстана деньги.

«Получается, Генпрокуратура разыскивает и возвращает вкладчикам украденные средства, а американская компания Winston & Strawn получает с этого 40%? Это десятки миллионов долларов», — комментируют юристы общественного фонда.

Работу правительства с международными юристами назвали вредительствомОни зацепились за исковое заявление ДЕБРА по поводу ущерба должностных лиц АУБ. Средства из АУБ выводились примерно в 2008-2009 годах, о чем в 2010 году заявляли официальные лица. Срок исковой давности исчисляется с времени растраты или самое крайнее с 8 апреля 2010 года, когда команду Михаила Наделя отстранили от руководства банком. Это означает, что иск о возврате растраченных сумм можно было подать не позднее 8 апреля 2013 года.

«Но фирма Winston & Strawn, видимо, не успела утрясти все дела с кыргызскими чиновниками до этой даты. Поэтому совершается откровенный подлог: на сайт ДЕБРА выставляется исковое заявление, датированное 8 апреля 2013 года – последним возможным днем для этого иска. При этом контракт между ДЕБРА и юридической компанией датирован 5 апреля. Два дня из этого промежутка между этими датами приходятся на субботу и воскресенье. Следовательно, иск в суд примерно на 40 страницах был якобы подготовлен за выходные. В реальности иск подается значительно позже. Когда именно, доподлинно неизвестно», — уверены юристы НПО.

Работу правительства с международными юристами назвали вредительствомПо словам главы фонда Назиры Раимкуловой, специалисты отправили запросы в районные суды Бишкека, чтобы узнать, вовремя ли подала иск об ущербе в более 3 млрд сомов ДЕБРА. В Свердловском суде Бишкека ответили, что с января по ноябрь 2013 года в журнале регистрации этого дела не числится. В Первомайском суде ответили, что с 1 марта по 31 мая иски от ДЕБРА не подавались. Октябрьский суд, куда ДЕБРА должна была подать заявление, написал, что агентство в период с 1 марта по 31 мая туда не обращалось.

«Генпрокуратура расследует уголовное дело против Наделя и его менеджеров. Ее гражданские сроки давности не волнуют, так как это уголовное производство. Когда она доведет дело до конца, тогда и займется взысканием. Получается, чтобы дать иностранным юристам заработать 40% от того, что поможет взыскать Генпрокуратура, юристы и чиновники идут на подлог? Подают задним числом иск и заключают соответствующий контракт. Мы считаем, что надзорный орган и АКС ГКНБ должны разобраться с этим делом, сопоставив два факта: иностранцы получают контракт по защите государства от иска на $400 млн и параллельно подают фальшивый иск, по которому получают 40% всего, что им согласится отдать бывший менеджмент АУБ, Надель и его друзья — те самые лица, которые подали к Кыргызстану иск на $400 млн», — предполагает Раимкулова.

НПО предостерегает власти относительно возможной схемы: иностранные консультанты договорятся с ответчиками напрямую.

«Надель и компания возместят заранее обговоренную сумму по фальшивому иску. Иностранцы сразу «откусят» от нее 40% в свой карман, а позицию Кыргызстана по иску на $400 млн тихо «сольют». Возможно, сошлются на то, что «АзияУниверсалБанк» действительно отняли и обанкротили не очень корректно, возможно, на какие-то иные причины».

Работу правительства с международными юристами назвали вредительствомУ НПО на сайте оказался контракт между ДЕБРА и Winston & Strawn. Согласно документу, госагентство выдает безотзывную доверенность на любые действия по контракту, т. е. ДЕБРА не может отозвать обратно выданную иностранцам доверенность, даже если будет считать, что они делают что-то не то.

«Таким образом, ДЕБРА отдает свои государственные полномочия в руки частной иностранной фирмы. Результатом может быть сговор или «торговля» иностранной фирмы с менеджерами АУБ, которые должны возместить ущерб. Так можно простить виновным все долги. Условия контракта таковы, что государство не в силах ничего изменить и помешать этому», — сделали вывод после прочтения контракта в общественном фонде.

Кроме того, ДЕБРА не имеет права без согласия юридической компании вступать в переписку с кем-либо из должностных лиц, прилагать меры по взысканию, принимать какие-либо платежи, а также делать какие-либо публичные заявления по вопросу требований к виновным в растрате лицам.

Работу правительства с международными юристами назвали вредительствомНа основании контракта государство взяло на себя обязательство оказать полное и своевременное содействие юридической компании, включая снятие арестов на какое-либо имущество виновных в финансовых махинациях должностных лиц АУБ и воздержание от взыскания с этих лиц «каких-либо сумм без предварительного письменного согласия» Winston & Strawn.

При этом ДЕБРА от имени себя и даже правительства обязуется выполнять рекомендации юридической компании, «освободить от ареста какое-либо имущество ответчиков по первому требованию» и «не предпринимать попытки взыскания по соответствующим требованиям самостоятельно».

Именно по фактам фальсификаций судебных бумаг и многочисленных противоречий контракта между ДЕБРА и Winston & Strawn НПО обратилась сегодня с заявлением в Генеральную прокуратуру.

© http://www.vb.kg/262322

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?