Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?

Наш сайт публикует материалы газеты «Экономика», который был создан с участием экспертов нашего фонда.

Опять кто-то на исполнительском уровне решил подставить Президента. Его благие пожелания по борьбе с коррупцией извращаются с точностью до наоборот.

Все мы помним, как в декабре 2018 года удалось предотвратить сбор данных обо всех счетах в стране со стороны Финразведки. Это стало возможным благодаря усилиям гражданского общества, банкиров и активной позиции экономического блока в руководстве страны. Руководитель Финразведки тогда получил выговор от Премьера, и вопрос был закрыт.

Было признано, что сбор силовиками такой информации будет иметь очень опасные последствия для отечественной банковской системы. Как заявил потом в Жогорку Кенеше депутат Акылбек Жапаров, только из-за риска введения этих мер из банковской системы страны было выведено более 300 миллионов долларов.

Однако, как оказывается, кому-то желание собрать в одном месте данные обо всех счетах в стране все еще не дает покоя.

Не прошло и трех месяцев, как в разработанный и представленный недавно на общественное обсуждение План мероприятий по реализации антикоррупционных мер государственных органов Кыргызской Республики на 2019-2021 годы силовики снова впихнули необходимость создания «централизованного реестра банковских счетов»!

Пункт 24 Плана: «4. Создать централизованный реестр банковских счетов, который будет содержать, среди прочего, информацию о бенефициарных собственниках и будет доступен следственным органам без распоряжения суда с целью быстрой идентификации банковских счетов в ходе финансовых расследований».

В какую больную голову могла прийти мысль, что если в насквозь коррумпированной стране дать силовикам возможность тотально контролировать финансы всех предприятий и граждан, это снизит, а не увеличит наоборот коррупционные риски? На самом деле это будет иметь два последствия.

Во-первых, за коррупционное вознаграждение теперь каждый сможет узнать о банковских счетах всех интересующих его лиц. Кто-то у нас верит, что если дать ЛЮБОМУ следователю в стране возможность «без распоряжения суда» залезть в базу данных счетов и скачать оттуда информацию, эта система будет использоваться только для реального расследования реальных случаев коррупции? А не для вычисления «жирных» вкладчиков и бизнесменов для того, чтобы потом их «раскошелить» с помощью силовиков или «черных»?

Во-вторых, народ у нас неглупый. И как только эти меры будут введены, начнется массовый отток средств из банков и закрытие счетов. А если власть одновременно ограничит наличные расчеты, это — прямой путь к массовому недовольству, митингам и беспорядкам. У нас из-за гораздо меньших проблем устраивают митинги.

Просто интересно, кто персонально отвечал за включение в план этого пункта?

Такое впечатление, что какому-то оппозиционному политтехнологу удалось обеспечить политическую диверсию ровно перед выборами в Жогорку Кенеш в 2020 году. Почитайте внимательно План мероприятий: срок реализации этого пункта плана — июнь 2020 года! Вы всё поняли?

Ровно к парламентским выборам 2020 года народ должен в полной мере ощутить на себе последствия введения этой меры. Ровно к выборам, когда осенью все вернутся из отпусков, должен начаться отток вкладов из банков. Гениальный способ подставить Жээнбекова и на волне недовольства частных вкладчиков и предпринимателей обеспечить рост протестного голосования. Гениальная провокация, под вывеской выполнения каких-то рекомендаций ОЭСР, в члены которой наша страна даже не входит!

Может быть, конечно, это просто идиотизм жадных до денег силовиков, а не политическая провокация, но то, что оппозиция этим в полной мере захочет воспользоваться — сто процентов.

На самом деле, нашему политическому руководству надо определиться. Если вы хотите бороться с коррупцией, боритесь с её причиной. Причина в том, что в стране существует система «кормления» чиновников на вверенном им ресурсе, и сломать ее можно только одновременно сделав две вещи. Первое — резко увеличив госслужащим зарплату. Второе — дав возможность безнаказанно провоцировать госслужащих на взятку, со снятием ответственности с провоцирующего. Это — опыт, который прекрасно сработал в Грузии 15 лет назад.

Давать силовикам, у которых зарплата не дотягивает до 1000$, возможность тотально контролировать все финансовые потоки и личные накопления, означает просто увеличить им возможности для «силового кормления». Мало они у нас в стране доят бизнес? Давайте дадим им еще возможностей!

Наша газета обращается ко всем читателям, среди которых, как мы знаем, есть очень здравомыслящие люди из руководства нашей страны, с призывом остановить эту провокацию на этапе согласования проекта плана. Иначе не надо, пожалуйста, потом удивляться, что наша страна бодрым темпом превращается из «инвестиционного оазиса», публично анонсированного Президентом Жээнбековым, в самый настоящий «силовой оазис».

Обсуждение. Комментариев: 4

Чучук

Кадры Атамбаева остались везде. Не успели их еще на верных жээнбековцев заменить. Вот и готовят провокации

Ответ чучуку

Pluralitas non est ponenda sine necessitate. Они просто идиоты, Карл.

Куку

в что нацбанк думает? молчать будет или как в декабре веское слово скажет? сообща это душить надо. иначе нас всех задушат.

Maxxat

Э! Журналисты куевы. Найдите, кто конкретно это предложил. И масс шейминг. Прогрессив пипл подхватит.

Оставить комментарий

Связанные новости