Собранные на аукционе по месторождениям средства уже распределили

Заведующий отделом политики по недропользованию Министерства экономики Адилет Акматалиев рассказал «ВБ» о распределении средств, полученных от аукциона по реализации лицензий на разработку месторождений.

Напомним, вчера, 12 ноября, Госгеологоагентство провело первый аукцион. На торги выставили четыре объекта, два из них реализовали. При этом лицензии выданы только на геологоразведочные работы. Право поиска рассыпного золота на Кургантюбинской площади выиграла компания ОсОО «Чаткал Голд», а на Чакмаксуйской — ОсОО «Чаткал Лачын». За первую лицензию Госгеологоагентство выручило $513 тыс., а за вторую — $105 тыс.

По словам Акматалиева, победитель аукциона в течение пяти дней должен оплатить всю сумму. Согласно пункту 65 положения о порядке и условиях проведения аукциона окончательная цена объекта аукциона включает в себя сумму бонуса (налог на право пользования недрами), которая зачисляется в республиканский бюджет.

Полученные от инвестора средства распределяются в следующем порядке: 85% перечисляется в доход республиканского бюджета, 7% — в доход местного бюджета по месту нахождения объекта недр, 1% — на специальный счет организатора аукциона и 7 % — на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы Кыргызстана

«Перечисление вышеуказанных средств в местный бюджет производится после решения вопроса о выделении победителю аукциона, получившему лицензию, в пользование земельного участка или согласия на проведение работ в случаях, предусмотренных законодательством», — отметил он.

По итогам прошедшего аукциона на месторождения, удалось заработать $618 тыс. Из них $410 составит бонус. Дальше средства распределятся следующим образом:

— в республиканский бюджет $524 883,5 или 25 456 849,75 сома;

— в местный бюджет по местонахождению объекта — $ 43 231,3 или 2 096 718,05 сома;

— специальный счет организатора аукциона (Госгеолагентство)- $6 175,1 или 299 492,35 сома;

— на специальный счет по развитию минерально-сырьевой базы — $ 43 231,3 или 2 096 718,05 сома.

© http://www.vb.kg/250822

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?