Структуры, причастные к коррупции

Коррупция любит тишину. Поэтому коррупция не может процветать без легко доступной секретности, которую можно получить просто укрывшись за ширму юридического лица, местного или офшорного – для целей самой коррупционной схемы или для отмывания полученных от нее денег.

Практически в каждом случае крупномасштабной коррупции, который мы анализировали, коррупционеры использовали различные внешне легальные юридические лица для того, чтобы скрыться от публичной засветки.

Известно, что иностранные банковские счета, на которых хранятся коррупционные накопления, обычно открываются не на свое имя, а на имя офшорной компании.

Активы, покупаемые на коррупционные деньги, чаще регистрируются на имя юридического лица.

Сами коррупционные преступления, как, например, получение “отката” при государственной закупке, почти всегда совершаются через местную или иностранную компанию, что делает очень сложным установление “денежного следа” до конечного получателя.

За свою недолгую историю независимости Кыргызстан видел немало коррупционных схем и мошеннических сделок. Некоторые из них были впоследствии раскрыты, виновников ищут наши правоохранители, но многие юридические лица, использованные в этих преступлениях, живут до сих пор – и продолжают давать своим владельцам все блага “ограниченной ответственности” и банковской тайны. На имя этих компаний записаны активы в разных странах, открыты счета в банках, и для любого непосвященного человека за пределами Кыргызстана они выглядят как добропорядочные организации.

Но они – все что угодно, только не добропорядочные организации. Эти компании – орудия преступлений, коррупционных преступлений. Мы даже не считаем их “компаниями” – скорее, это комплекты документов, которыми преступники злоупотребляют для получения доступа к банкам и инвестициям.

Впервые за всю историю антикоррупционной общественной деятельности в Кыргызстане мы составляем базу данных этих организаций. Наши источники: доступная информация об уголовных расследованиях в Кыргызстане и за границей, судебные дела, официальные заявления, данные из открытых реестров и так далее.

Целью этой инициативы является сделать список используемых коррупционерами структур доступным для регуляторов и правоохранительных органов по всему миру. А также – для банков, финансовых компаний и всех тех структур, которые по законам о борьбе с отмыванием денег обязаны проверять своих клиентов.

Компаниям, которые являются ширмами для коррупционеров, должен быть закрыт доступ в международную финансовую систему. Любое имущество, записанное на их имя, любые накопления на их счетах, скорее всего, украдены у кыргызского народа или куплены на украденные деньги.

В нашей базе мы также собираем – и в этом МОЖЕТЕ НАМ ПОМОЧЬ ВЫ! – о нераскрытых иностранных компаниях и недвижимости кыргызских политиков и государственных лиц. Такие компании не обязательно связаны с коррупцией, но в любом случае вызывают подозрения и поэтому достойны общественной огласки, анализа и обсуждения.

Если Вы увидите в каком-либо реестре в Вашей стране (реестре компаний или реестре недвижимости) имя кого-то из наших кыргызских государственных лиц, дайте нам знать!

Коррупция любит тишину. Общественное внимание и раскрытие лишает ее причины для существования!

2

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?