Только за один контракт с иностранными консультантами кабмин КР готов выложить до полутора млрд. сомов

Заграничные юристы забирают 40% от того, что может взыскать Генпрокуратура, а чиновники для этого идут на подлог (обстоятельства иска Михаила Наделя)

Такой вердикт вынесли директор Общественного фонда “Антикоррупционная общественная инициатива” Назира Раимкулова и отечественные эксперты. «Вести.kg» уже сообщали, что указанный фонд провел расследование по поводу взаимодействия государственных органов с международными юридическими компаниями и признал их наносящими вред интересам Кыргызстана. Соответствующий доклад направлен в Генпрокуратуру и ГКНБ республики.

В продолжение темы, сегодня мы приводим данные из доклада фонда о странностях некоторых судебных разбирательств:

-Помимо того, что деятельность международных консультантов подменяет собой работу госструктур, эти консультанты сотрудничают со спецслужбами и оборонными офисами США. Ни для кого не секрет, что крупные юридические компании на «бесплатной основе» сотрудничают с правительством. Какую выгоду, на самом деле, они могли и могут извлечь?

Независимость Кыргызстана сдается тихо, под столом… Когда иностранная юркомпания получает у нас в стране государственный подряд, неважно, что она собирается делать. Важно то, что вместе с подрядом она получает возможность напрямую общаться с кыргызскими политиками, чиновниками, офицерами правоохранительных органов. Получают доступ к важным документам, в том числе, секретным, получает доверенности. Компании имеют возможность влиять на решения, тексты нормативных актов, которые готовит правительство. Типа, это же иностранные вопросы, вы в них все равно ничего не понимаете…

Показательный случай вмешательства не наших «консультантов» в наши дела. Знакомьтесь, фирма Winston@Strown: «Наша команда имеет глубокий опыт работы с Американской береговой и пограничной службами, Военным морским командованием и серьезный опыт работы с Американским агентством по оборонной логистике». Отлично… но именно этой «команде» в Кыргызстане доверили представлять интересы по защите от иска Михаила Наделя, совладельцев и менеджеров «АзияУниверсалБанка» на 400 миллионов долларов.

Одновременно с правом представлять государство (Агентство по реорганизации банков ДЕБРА) по защите от исков Наделя, эта же компания подписывает контракт по возврату растраченных при Наделе средств АУБ. Согласно контракту между ДЕБРА и Winston@Strown, предусматривается удержание американской фирмой 40% от сумм, найденных и взысканных с виновных лиц. Но при этом растрату в АУБ одновременно расследует Генпрокуратура КР – со всеми ее полномочиями!
Получается, Генпрокуратура разыскивает и возвращает вкладчикам украденные средства, а Winston@Strown получает с этого 40%, то есть, десятки миллионов долларов!

При этом все делается в нарушение такого юридического понятия, как срок исковой давности. Растраты АУБ случились в 2008-2009 годах, срок исковой давности истек ДО 8 апреля 2013 года, но фирма Winston@Strown, видимо, не успела утрясти все дела с нашими чиновниками до этой даты – на сайт ДЕБРА выставляется исковое заявление, датированное 8 апреля прошлого года, что является откровенным подлогом.

Первомайский, Свердловский и Октябрьский суды, куда мы отправили свои запросы (чтобы хитрые коррупционеры не отвертелись), ответили однозначно: «…по журналу регистрации гражданских дел за период с января по ноябрь 2013 года исковых заявлений, где стороной является ДЕБРА, поступившими в суд не значатся».

Таким образом, для того, чтобы дать иностранным юристам заработать 40% от того, что может взыскать Генпрокуратура, юристы и чиновники идут на подлог – задним числом подают иск и заключают соответствующий контракт – на сумму 400 миллионов долларов. И параллельно подают фальшивый иск, по которому получают 40% от всего, что им согласится отдать Надель и Ко.

Не есть ли это схема государственной коррупции, по которой наше государство отдает свои полномочия частным иностранным компаниям – это именно так, и эта схема лежит на поверхности», – резюмируют эту часть доклада его составители.

(c) http://vesti.kg/

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?