У кого-то еще остались иллюзии, что это “карманный” конкурс? Мы уже знаем победителя!

Сегодня, 23 августа в 15:00, несмотря на заявления о неправомерности конкурса по сбору штрафов для проекта “Безопасный город”, он был проведен. До этого мы направляли письменные обращения в ГКНБ КР, Генпрокуратуру, а также Аппарат Президента и Правительство, но реакции не последовало. В Госкомсвязи только публично огрызнулись, назвав наши заявления “провокацией”.

Ну, провокация так провокация. Мы действительно провоцируем наше гражданское общество обращать внимание на откровенно подозрительные госзакупки.

Юридически сегодня завершился первый этап конкурса. Были вскрыты заявки претендентов, которые дальше (типа) должны будут соревноваться в аукционе на понижение.

Кто же эти претенденты? Анализ их списка позволяет нам заранее понять, кто предполагается стать победителем.

Участник номер 1 – АО “Концерн радиостроения “Вега”. Российская компания, у которой действительно есть (или как минимум, заявлен) опыт работ с камерами. В списке их проектов – оснащение двух мостов в Москве и разработка программного обеспечения по распознаванию изображений.

В качестве их учредителей (акционеров, видимо?), указано российское МинИмущество (видимо, пакет остался после приватизации), ОАО “Производственное объединение Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова” и два гражданина Кыргызской Республики 1988 года рождения.

Двум кыргызстанским гражданам – акционерам этого АО – по тридцать лет. Давайте пока не будем загадывать, это реальные инвесторы или, может быть, они недавно вошли в капитал этого российского АО для гарантии интересов кого-то с кыргызстанской стороны.

Участник номер 2 – ОсОО “Мега-Лайн”. Это печально известный нам кыргызский провайдер интернет-услуг. “Печально” потому что мы знаем по своему опыту, какого качества там интернет-услуги. То, что они будут монтировать по всему городу камеры, заставляет нас нервно переживать, но не беспокойтесь. Это не для них конкурс, если только мы не пропустили какую-то совершенно креативную комбинацию…

В качестве третьего участника инспираторы этого конкурса определили ОАО “Кыргызтелеком”. Мы все прекрасно знаем, что у этой госкомпании полно свободных средств на монтаж камер для штрафов. Шутим, конечно. Тут важно, что они принадлежат государству. Что государство скажет, на то и заявку подадут. Скажут на месторождение ракушечника – подадут и на него.

Итак, конкурс состоялся, заявки вскрыли. Окзалось, что ОсОО “Мега-Лайн” указал цену в 50 миллиардов 522 миллиона 311 тысяч сомов. Да-да. Так написано на портале госзакупок в разделе “вскрытие заявок”. Наш, родной, отечественный Мега-Лайн, которому дай Бог обеспечить нормальную работу своего собственного интернет-оборудования, заявляет более 600,000,000$ в качестве цены для конкурса.

Откуда они взяли эту цену, неизвестно. Наше предположение – заявили специально сумасшедшую цену, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий в том, что они там просто участвуют для вида. Ну или, возможно, мы не правы. Возможно, опечатка исполнителя. Приписали лишний нуль, с кем не бывает.

Если вдруг нам потом скажут, что вкралась ошибка, и имелось в виду 5 миллиардов – мы сохранили для суда скриншоты. Судиться по жульническим схемам мы будем однозначно.

При этом обеспечением заявки у Мегалайна выступили не деньги (откуда?), не банковская гарантия (как? подо что?), а “другие документы”. Прикольно потом будет узнать, какие.

Два других участника цены вообще не указали.

Дальше произошло нечто вообще супер-интересное.

Не прошло и часа, как зампред Госкомсвязи Кубаныч Шатемиров заявил, что на конкурсе произошел технический сбой, выразившийся в том, что заявки двух других претентендентов не отобразились.

Что бы они сейчас там в панике не предприняли (на кону – большие деньги!), мы излагаем собственную версию событий (на правах свободы слова – это наше мнение):

1. У российского АО “Вега” – хорошие лоббисты.
2. Двух других позвали для массовки. Обе организации в той или иной мере подведомственны Госкомсвязи. Кыргызтелеком – госкомпания в их ведении, а у Мегалайна от Госкомсвязи зависят их лицензии.
3. Победителем должна стать “Вега”.

Почему “произошел” сбой, мы не знаем. Может, в последний момент, кто-то все-таки прочитал наши письма, где достаточно четко поясняется, почему в таком виде конкурс проводить нельзя.

Будем внимательно следить за развитием событий и надеяться, что после того, как утихнут все суды, конкурс все-таки проведут в максимально открытом для всех заинтересованных компаний формате.

Обсуждение. Комментариев: 4

Мурат

Такие проекты как «Безопасный город», «Таза коом» преследуют национальные и государственные интересы. Государственные информационные ресурсы должны контролироваться государством или уполномоченным государством органом. Таковыми являются Президент, его аппарат и ГКНБ КР.

Саламат

Наше правительство считает народ слепые глухие и немые. Они обещали нам светлое будущее без коррупции обмана и кланового правления. Но на деле делают все да наоборот! Этот тендер как выборы мэра, делают вид что выбирают когда выбор уже зделан. А весь этот театр для нас! Хотя… Даже этот театр они не смогли грамотно поставить. Наш великий народ терпеливый и мудрый. Но ведь всем известно чем потом все это заканчивается!

Azat

После того как посадили Исакова начался полный бардак! Таза коом развалили все инициативы нового премьера больше схожи на обдираловки! и теперь это!!!

Бека

Ужас позорище! Уже в наглую воруют и пофиг на людей. Премьер нынешний совсем не компетентный команда воров каких то у него

Оставить комментарий

Связанные новости