Возврат коррупционных накоплений

Ни для кого не является секретом, что правившие Кыргызстаном кланы А. Акаева и затем К. Бакиева без всякого стеснения использовали страну в качестве источника личного обогащения.

Семьи президентов и их приближенные контролировали самые прибыльные предприятия Кыргызстана, извлекая из них прибыль для себя лично. Значительная часть этой прибыли была выведена за пределы Кыргызской Республики и остается там по настоящее время.

Кыргызские правоохранительные органы, не имея опыта и возможностей по проведению расследований за пределами страны, за все эти годы так и не смогли добиться даже минимальных результатов по возврату похищенного. Ни одного дела в иностранных судах, ни одного успешного запроса об аресте коррупционных накоплений!

Мы считаем, что пока у коррумпированных чиновников и их деловых партнеров есть возможность сохранения своих нелегальных доходов за границей, акаевско-бакиевские коррупционные схемы будут продолжать соблазнять наших политиков.

Кыргызстан – маленькая страна, но мы должны использовать в полной мере те возможности, которые у нас есть. Кыргызстан – участник Конвенции ООН против коррупции 2003 года, по которой мы можем просить иностранные государства об аресте «сбежавших» коррупционных денег. Международные договоры о борьбе с отмыванием преступных доходов также позволяют нам добиваться возврата в наш бюджет украденных средств.

Совсем недавно стало известно о том, что Генеральная Прокуратура Кыргызской Республики наконец-то обратила внимание на ведущиеся за границей судебные процессы, где кыргызские коррупционеры и их подельники делят украденное у кыргызского народа добро. Мы считаем, что ситуация, когда иностранные суды решают судьбу денег и активов, которые по праву принадлежат кыргызскому народу, является недопустимой. Это – верх цинизма, это – надругательство над суверенитетом Кыргызстана.

Наша организация объявляет об открытии инициативы по содействию в возращении Кыргызстану нелегальных коррупционных накоплений.

Мы приглашаем всех, кто имеет информацию о местонахождении активов, приобретенных на выведенные из Кыргызстана коррупционные доходы, предоставить такую информацию.

Мы гарантируем со своей стороны направление этой информации в правоохранительные органы, а также гражданский контроль за тем, какие конкретные действия будут далее предприняты по этой информации за рубежом.

Мы также просим всех практикующих в сфере международного права юристов откликнуться на нашу инициативу и разработать методические рекомендации по конкретным действиям правоохранительных органов в рамках межгосударственного сотрудничества для достижения этих целей.

Уже сейчас только в рамках известных нам дел мы можем утверждать о возможности возврата в бюджет Кыргызстана более, чем 50 миллионов долларов коррупционных накоплений.

2585_w500_resize

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?