Законодательные акты, на основании которых проводятся аукционы по недрам, противоречат закону «О недрах», считает НПО

Бишкек, 18 декабря /Кабар/. Законодательные акты, на основании которых проводятся аукционы по недрам, противоречат законам «О недрах», «О конкуренции» и содержат неточности, которые могут быть использованы в коррупционных целях. Об этом заявляет директор общественного фонда «Антикоррупционная общественная инициатива» Назира Раимкулова.

Как отмечается, ранее Антикоррупционная общественная инициатива обжаловала в Государственное агентство антимонопольного регулирования при Правительстве КР условия аукционов в сфере недропользования.

«Мы указывали, что законодательные акты, на основании которых проводятся аукционы по недрам, противоречат закону «О недрах», закону «О конкуренции» и содержат неточности, которые могут быть использованы в коррупционных целях. По результатам рассмотрения нашего заявления, сегодня Агентство антимонопольного регулирования направило в Правительство КР письмо, в котором согласилось с нашими аргументами и признало условия аукционов противоречащими закону «О конкуренции», – сказала Н.Раимкулова.

По ее словам, признаны противоречащими закону условия уже проведенных 12 ноября аукционов по золотороссыпным участкам в Чаткальском районе. На основании этих же условий Госгеология пока планирует проведение и дальнейших аукционов.

«В своем документе антимонопольное агентство просит Правительство рассмотреть возможность внесения изменений в «Положение о порядке и условиях проведения аукциона на право пользования недрами», утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 декабря 2012 года №834 (в редакции постановления Правительства от 12 января 2013 года №12), на основании которого утверждались условия аукционов. Своим письмом в Правительство агентство просит включить представителей фонда «Антикоррупционная общественная инициатива» в состав рабочей группы по изменению этих нормативных актов», – отметила Н.Раимкулова.

© http://kabar.kg/society/full/68495

Оставить комментарий

Наши расследования

Почему снизился приток инвестиций?
Силовики снова хотят ввести реестр всех банковских счетов и бенефициаров! Готовимся к краху нашей банковской системы или предвыборной провокации?
В Кыргызстане нет коррупции
Выявлено нарушение антимонопольного законодательства в госзакупке по установке камер для сбора штрафов
Госкомсвязи не хочет отказываться от подозрительной закупки услуг по камерам для "Безопасного города"
У кого-то еще остались иллюзии, что это "карманный" конкурс? Мы уже знаем победителя!
Госзакупка услуг по фиксации нарушений дорожными камерами: техническая неэффективность и признаки "распила".
Можно ли арендовать Сказку?
Антикоррупционное расследование нарушений при привлечении иностранных юридических консультантов к решению государственных задач Кыргызской Республики
Рекомендации Рабочей группы против коррупции в Госгеологии: надо точнее и о другом!
Антимонопольное агентство подтверждает выводы Антикоррупционной Общественной Инициативы о противоречиях аукционов на недра закону.
Искоренение коррупционных схем в Госгеологии: поддержим инициативу!
Коррупционный потенциал и правовые дефекты аукционов по недрам
Возврат коррупционных накоплений
Инсайдерская торговля акциями компаний с кыргызскими активами
Структуры, причастные к коррупции
Для кого законы пишут?